За маминой юбкой
Когда мой старший сын пошел в первый класс, я была в декрете с младшим, ему на тот момент исполнился год. Сначала радовалась, что есть возможность встречать и провожать своего первоклассника в школу, помогать с уроками, облегчить процесс адаптации. Я всегда была рядом в момент выполнения домашних заданий, могла поддержать, а когда нужно – настоять.
В третьем классе сын стал ходить в школу во вторую смену, и именно с этого времени я перестала его провожать и встречать. Но контроль и напоминания – когда нужно покушать, когда выходить – все еще оставались. Следила, чтобы он вовремя отправлялся на секции, вместе делали домашние задания.
Ближе к окончанию начальной школы начала потихоньку отстраняться от постоянного участия в школьных делах сына. Стала активно заниматься поисками работы, уже не находилась все время дома. Старшему приходилось частенько оставаться одному, самому планировать день: когда покушать, когда выходить в школу, когда найти время для уроков. К моему сожалению, для сына это оказалась невыполнимой задачей.
Он привык, что за всем слежу я, а он выполняет указания. Сын стал демонстрировать недовольство по поводу того, что я собираюсь выходить на работу. Начались обвинения и претензии, что я его «бросаю». Общаясь на эту тему с родителями одноклассников сына, я обнаружила, что таких проблем не было в семьях, где родители работали, когда ребенок пошел в первый класс.
Мой личный опыт в данном вопросе, конечно, индивидуален, так как многие факторы влияют на развитие ситуации: характер ребенка, его темперамент, взаимоотношения в семье. Но мое желание помочь сыну адаптироваться к школе привели к осложнениям и трудностям в других сферах его жизни. Конечно сейчас (сын окончил пятый класс) есть существенный прогресс, но кто знает – может быть, этих сложностей и не было бы совсем, будь я работающей мамой.
В этом году мой младший сын идет на подготовку к школе, и таких ошибок я уже не совершу. И я всем бы посоветовала пересмотреть свой рабочий график, если это возможно. Чтобы у вас было больше свободного времени для общения с первоклашкой. Полностью покидать ряды работающих – не стоит.