Вместе, но врозь
Жизненное

Вместе, но врозь

Мы с мужем прожили больше тридцати лет. И сейчас вроде вместе – я живу в нашей квартире, а он – чаще на даче. Отношения у нас хорошие, дружеские, но этим все и ограничивается. Пообедав, он обычно уезжает в свою «вотчину», а я остаюсь в тишине дома. Иногда мне так обидно, что плачу почти до утра.

Молчание

Точно знаю, с чего началось наше отчуждение. С молчания. Если назревало какое-то непонимание, муж, человек закрытый, обувался и уходил гулять часа на два. Молча. После чего разговор уже не возобновлялся. Меня это возмущало до глубины души. Зачем оставлять вопрос открытым? Тем более что речь шла о вещах вполне безопасных – друзья, покупка каких-то вещей, оценки детей в школе. Ну и, конечно, о наших отношениях, которые с годами становились все обыденнее.

Не пропустите  Опять напился

Пока неразрешенных вопросов было один-два, можно было легко перешагнуть и идти дальше. Но камней становилось все больше. Наконец между нами поднялся целый Монблан невыясненных в свое время обстоятельств.

Добил меня муж через год после смерти свекрови. Мы никогда не говорили с супругом о наших с ней отношениях, хотя было очевидно: все непросто. Только к концу жизни Елены Степановны мы с ней стали намного ближе, чем раньше, часто перезванивались. Даже полюбили друг друга. И вдруг во время одного из разговоров муж рубанул: «А ты вот в последние годы не ездила к моей матери, хотя ей было так одиноко!» Я потеряла дар речи! У нас с супругом была негласная договоренность: он время от времени в выходные навещает мать, а я вожусь с детыми и по хозяйству.

Не пропустите  В большой семье и радости большие

Да, у свекрови я бывала нечасто, но разговаривали мы с ней почти каждый день. Она делилась со мной своими обидами, разочарованиями, которых хватало, я утешала и успокаивала. Но даже если бы у нас с ней все было плохо, почему не сказать мне об этом при жизни человека?! Не разрешить этот вопрос между нами? В тот момент я растерялась. Стала тупо считать, сколько раз ездила к свекрови… Поняла, что это глупо: в дневник свои поездки не записывала. А она уже не могла меня защитить… И Монблан между мной и мужем стал еще выше.

Давай договоримся о любви

Тогда мы были очень близки к разводу. Нервы у меня не выдержали, и я подала заявление в загс. Он был против. Но никаких объяснений и выяснений с его стороны все равно не последовало. Молчал! От развода спасли дети и разум. Мы остались семьей, но множество не проговоренных вопросов не позволяли нам приблизиться друг к другу.

Не пропустите  Как батюшка предсказал

Потом муж все чаще стал уезжать на дачу. А я поняла, Что Дома мне спокойнее одной. Только очень одинока разобрать бы вовремя этот подрастающий Монблан по камешку, выяснить, что беспокоит его, что выводит из Себя меня. Почему на все вопросы он отвечает молчанием…

Хотите сохранить близкие отношения с родными – не позволяйте, чтобы между вами вырастала гора. Разговаривайте! Объясняйте, что не так. И делайте это тактично и вовремя. Тогда вам повезет встретить старость с любимым человеком в уюте под одной крышей.

Вера Андреева, Гомельская обл.

P.S. Если у вас есть история которой вы хотели бы поделиться, присылайте её по адресу mail@famcom.ru.

0

Автор

Приглашаем авторов. Отличная возможность для "пробы пера". Реализуйте свой талант на нашем сайте. Подробности на странице "Станьте нашим автором".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля