Тень матери
Про семью

Тень матери

В большинстве случаев между матерью и невесткой развивается если не война, то явная конкуренция. Причем, жене признавать родственником выгодно только ту мать, которая с достоинством исполнит роль именно свекрови: внимательного близкого с одной из сторон брака, в их с мужем новой, но крепкой семье.

Во всех остальных – получится, что никто из старших, так с честью и не взялся за заботы по поддержке молодого союза. И скорее всего, родительницы станут протискиваться каждая со своей «ролью матери» в отношения взрослых, но незащищенных от интриг «детей».

Новая родня супругов

Очевидно, что статус мамы, в сознании расписавшихся детей, остается длящимся, но как бы принимает кавычки. Ведь сами понятия «муж», «свекровь», «теща» или бытовые теперь «сын» и «дочь» указывают на принятие людьми новых функций, обязанностей.

И даже забота как о родителях, в идеале, должна продолжаться в отношении первой семьи каждого из супругов.

Раньше с появлением норм в обществе статус закреплял язык и сама культура. И если бы традиции крестьянской семьи гармонично развивались в нашей стране до сих пор, возможно, проблема начальствования у молодых со стороны новых родственников не возникала бы так часто и остро. Виной тому психологическая инерция, существующая в каждом современном роде.

Не пропустите  Утренняя суета. Как сохранить порядок в квартире перед выходом на работу

Старшие, примеряют к молодым страхи и травмы от неудач в собственных семьях, стараются предостеречь от ошибок слишком навязчиво, диктуя свой опыт, а с ним личные, так сказать, авторские приемы: привычки. Особый накал приобретает конфликт со свекрами, при совместном проживании, так как мужу зачастую проще за себя постоять, чем молодой жене.

И если новый родственник, появившийся в жизни четы не просто эмоциональный вампир, этакий эгоист с пунктиком властности, то к реальным переживаниям родителей друг друга можно относиться с пониманием. Главное – помнить всем: в новой семье границы сочувствия привычкам, сообща устанавливает молодое поколение.

Удивительно, что после ухода от исконно русских традиций семейного строительства новая наука терпимости к той родне, что «из-под венца» все еще не выработалась. Хотя насчет главной ее идеи можно не спорить, но об этом подробнее в заключении.

Культурный разрыв налицо

Не секрет, что традиционная культура, пока в нее еще не вклинилась идеология социально общих отношений, с ее парткомами и разборами личной жизни в судах – товарищеских и народных – порядки держала самые строгие. Выдавали замуж часто не по любви, но традиционный быт строился по общим правилам. Ценились в восприятии современников и аккуратность, и домовитость, и многогранная порядочность, уважаемой с годами семьи.

Не пропустите  Свобода в отношениях

Система оценки шла рядом с правилами поддержки молодых, особенно в крестьянских семьях, в неаристократических сословьях. У дворян все упиралось в одно: прогуляет предок капитал наследника, или ему можно будет кутить самому, выбрав себе невесту с приданым. Так жили, продолжали род и в любви, и просто – в браке.

Формирование отношений представителей разных поколений занимает в новой истории уже век, но не приняло формы единой традиции. Вынужденно близкие люди на основании всего лишь разных привычек учат жизни друг друга, без всякой общекультурной базы. Есть только личный опыт своего рода, который отличается у каждого пришлого человека.

Количество свеклы в борще, очередность рук при их намыливании, сторона разбивания яичной скорлупы, длина ногтей и юбок не могли бы вызывать раздражения в сложившейся традиции. Самыми грубыми нарушениями раньше считали безделье или пьянство зятя, распущенные волосы невестки. Но и нормы порицания были едины, их также нельзя свести к опыту недовольной мамы около женившегося сына.

Единение ради главного

Получается, что ни у матери, ни у невестки нет традиции, чтобы естественно уважать опыт друг друга, а то, что он часто несопоставим – причина надуманных конфликтов. Ведь, в идеале, главный опыт невестки или зятя – искренняя любовь к мужу (сыну свекрови) или к жене (дочери тещи) – соответственно.

Не пропустите  Семья и одиночество

Ради этого настоящего чувства стоит помогать молодым во всех благих начинаниях. Пусть для этого первое время придется потерпеть, сдерживая собственные представления о правильном для каждого быте, ведь за ними часто прячется родительская ревность.

После отмирания старых семейных норм прочной остается хоть и весьма потрепанная супружеская верность. Сегодня в отношении измен закрепилось благовоспитанное невмешательство внутри и снаружи семьи. Хотя раньше через верность переступали тайком, совестясь в глубине души. Измена во всех традициях была концом брака, автоматически выставляла изменника за порог, если не дома, то отношений.

Во всяком случае, там, где признавали ее грехом – гаремы падишахов не в счет, так же, как и желание сохранить любимого человека даже после адюльтера, которое быстро уходит.

И хотя в психологии не принято советовать, что же должен сделать человек – кое-что можно утверждать и без советов. Каждый родственник в своем новом семейном качестве внутри уклада молодых выигрывает, если ориентируется на общее счастье детей и внуков, которых часто получает в награду. Такой подход сделает теплыми отношения отцов и детей, а жизнь поколений – гармоничной и продолжительной.

0

Автор

Приглашаем авторов. Отличная возможность для "пробы пера". Реализуйте свой талант на нашем сайте. Подробности на странице "Станьте нашим автором".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля