Семья и одиночество
Человечество сделало на своем пути множество открытий. Изобретены чудеса современной техники, средства коммуникации. Написаны сотни тысяч томов, создано множество теорий и философских концепций. Все это верно и имеет право на существование. Но, как бы ни старались, мы никогда не сможем охватить сознанием многомерность Вселенной, описать чувства и мысли других людей именно так, как чувствуют они.
Потому мы неизбежно обречены в нашем мире на одиночество
Часто может возникать некое чувство понимания и взаимопонимания с другими людьми по типу взаимоиндукции. Кажется: вот родной, близкий человек, который во всем мне соответствует и все понимает. Не спешите. Пусть пройдет время. Возможно, в один момент вы внезапно поймете, что все не так просто, понимание это кажущееся. Просто в свое время вы попали в одну волну, как будто настроили радиоприемник. И возникла иллюзия совпадения, как говорят, любовь.
Конечно, чем ближе ваши волновые характеристики, тем больше совпадают диапазоны настройки. Но все равно, мы разные. Миллионы людей заняты поиском своих платоновских половинок, не допуская, что их не существует. Ведь вполне вероятно, что это красивый вымысел, метафора, не более.
Реальное положение вещей в том, что мужчины и женщины объединяются сегодня не по принципу дополнения, а по причине ущербности. Мужчины, как правило, нуждаются в элементарном бытовом уходе: приготовить, постирать и т. д., не умея создать самостоятельно домашний уют. Это ностальгия по дивану и домашним тапочкам. Женщины хотят для своих детей надежных, заботливых отцов, которые помогали бы, в первую очередь, материально. Сексуальные мотивы в настоящее время уже не имеют решающего значения, так как секс вне брака стал явлением признанным и привычным.
Что это означает?
Это значит, что умная, образованная женщина, имеющая приличный самостоятельный доход, уже не нуждается сегодня в формальном браке. Это лишние хлопоты и проблемы. Получается, что традиционная семья, где мужчина хозяин, а женщина-домработница, терпит неизбежный крах. Какие схемы семьи могут прийти на смену домострою, пока неизвестно. Но ясно одно: женщины должны быть готовы к эволюционно закономерному и обусловленному периоду одиночества.
Не надо себя обманывать и пытаться убежать от этого. Одиночество — это нормально, и никакие иллюзии и метания с воплями: «хочу мужа!» не приведут ни к чему хорошему, только станут причиной личных драм и трагедий. Поймите, мужчины часто не желают нас видеть, такими, как мы есть, они хотят, чтобы мы думали только о них и стали машинами по обслуживанию их потребностей. Пусть это звучит грубо, но справедливо. Это не значит, что все мужчины эгоисты и потребители. Конечно, есть исключения, и их достаточно. Но общая картина, которую мы с прискорбием наблюдаем, именно такова.
Что делать, если вы уже в рабстве и уже машина
Весь вопрос, насколько это вас устраивает. Ведь много женщин живут так и почти не испытывают никаких неудобств, более того — они счастливы. Было бы нелепо призывать их к чему-то другому. В конце концов, быть кому-то нужной, воспитывать детей — это уже призвание. Мы говорим о других женщинах, которые страдают и глубоко несчастны в семье, которые не имеют возможности выразить себя, накапливают скрытые, нереализованные способности. Поверьте, это ужасно. Если вас не понимают близкие, если нет времени ни на что, кроме домашней работы, пора предъявлять ультиматум, причем решительно и немедленно.
Здесь может быть несколько вариантов. Вы можете перестать выполнять безропотно домашнюю работу и потребовать от близких взять часть нагрузки на себя. Опыт говорит, что действовать нужно твердо и последовательно, ни в коем случае не скатываясь в истерики и оскорбления. Вы должны заявить право на свое свободное время в той же мере, что и остальные. Но есть один нюанс: требовать вы можете лишь тогда, когда имеете возможность самостоятельно обеспечить себя и не зависеть от заработков мужа. Это очень важно.
Не зря многие мужчины против того, чтобы их жены учились и работали, ведь тогда они начнут «качать права». Поэтому, прежде чем вступать на тропу войны, позаботьтесь о том, что будете делать в случае поражения. Проблема самодостаточности это основной вопрос, решив который, вам нечего бояться. Если у вас есть дочери, необходимо приучить их к мысли, что они должны обеспечивать себя сами в будущем и никогда не заниматься ловлей богатых «спонсоров» и женихов.
Это путь в рабство
Сегодня есть самые широкие возможности для образования и реализации себя в различных сферах. Неправда, что для этого нужны деньги и связи. Самые хорошие связи часто не заменят трудолюбия и целеустремленности. Надо только знать, на что вовремя обратить внимание. Часто девушки вообще ничего не хотят или хотят конкретно: денег и красивой жизни. Это лотерей: может, повезет, а может — нет. И надолго ли? Не проиграет та женщина, которая соизмеряет свои возможности и желания и не рассчитывает при этом на богатого дядю.
Если молодые девушки поймут такие простые вещи, то возможно избежать многих бед и неприятностей. Итак, вы заявили громко о том, что женщина тоже человек. Но вас почему-то не поняли. Стали возмущаться, оскорблять, даже угрожать (чем? разводом?). Прекрасно. Главное, не выходите из себя и не отвечайте тем же. Теперь вы узнали, как к вам относятся на самом деле. Потеря иллюзий — уже маленькая победа. Оказывается, вы были нужны в семье лишь в качестве хозяйки швабры и управительницы кастрюль.
Вам могут привести самые красноречивые доводы, говорить о назначении женщины и ее высоком долге (стирать мне, любимому, носки), о том, что в Библии сказано. Вообще, что сказано в Библии, еще вопрос. Насколько известно, Библию писали люди, а не боги, и женщин среди них как-то не наблюдалось. Хотя даже в Библии упоминается о том, что Христос относился к женщинам, как к равным, чем вызывал порой недоумение и осуждение соплеменников. Со времен Христа утекло много воды. Изменился мир, изменились люди. Женщины тихо и незаметно эволюционировали, тогда как мужчины шумно праздновали и воевали. Недалекие мужи по привычке заявляют себя сильным полом, тогда как умные все чаще становятся на женскую позицию. Ведь наступает Эра Женщины, это уже признанный факт. Физическая сила уже не является приоритетом и доказательством правоты. Есть над чем задуматься представителям мужского рода. Ведь так недолго и вымереть.
«Куда вы без нас денетесь! Кто вам будет делать детей!» — обычная мужская реплика
Тот, кто думает, что носит между ног восьмое чудо света, глубоко заблуждается. Наука уже шагнула далеко вперед, в том числе генетика. Недалек тот день, когда партеногенез (развитие плода из неоплодотворенной яйцеклетки) из разряда казусов станет рядовым явлением. Это так, к сведению, между прочим. Итак, муж угрожает вам разводом и делает заявления типа: «На мой век баб хватит». Так ли это? Последние социологические опросы, проведенные в нескольких странах Европы, показали, что если среди разведенных мужчин около 30% решились бы на повторный брак и около половины опрошенных колеблются, то 60% разведенных женщин заявили категорически: «Опять замуж? Нет, никогда!» Конечно, может, это женское кокетство и привычка скрывать истинные мотивы. Возможно. А вдруг это правда? Понятно, что нам до Европы еще надо дожить, но это вопрос не столь отдаленного будущего, точнее — материального благополучия. Как только страна выйдет из повальной нищеты, мужчины, трепещите, вам придется ой как туго.
Фактически именно мужчины реально заинтересованы в сохранении брака, они же больше страдают при разводах. Обратимся опять к статистике. Продолжительность жизни женщин и мужчин, состоящих в браке, отличается немного. Однако смертность разведенных мужчин в любых возрастных группах намного опережает смертность одиноких женщин. А продолжительность жизни замужних женщин неизменно ниже их незамужних однокашниц. К тому же одинокие женщины выглядят зачастую моложе и привлекательнее своих семейных подружек. Это те аргументы, которые надо иметь в виду при выяснении отношений с благоверным. Если он умный человек, то поймет, а если нет, то, может, поймет потом. Дорогие женщины, почему мы так себя не ценим? Почему поддаемся убеждению мужей в своей никчемности и ненужности? Уже давно минуло время, когда тридцатилетняя женщина была дамой «бальзаковского возраста». Сегодня это уже далеко за…
Более того, множество молодых людей обращают внимание на женщин старше себя. Они привлекают своим опытом, умом, эрудицией и не в последнюю очередь — экономической самостоятельностью. Девушки, подумайте об этом, капризничая и демонстрируя дурной характер своим бойфрендам. Конечно, если вы себя чувствуете старой вешалкой и девой-пенсионеркой, то ею вскоре и станете. Не забывайте, женщины — творцы образов, которые легко читаются мужчинам. Культивируйте и бережно растите женское достоинство, любите себя — и цены вам не будет. Потому, когда муж громко заявляет об уходе и хлопает дверью, не паникуйте и не бросайтесь, как в старых советских фильмах, в ноги с воплем: «Не пущу!» Спокойно осведомитесь о том, как и где он будет жить, проявите заботу о той, чтобы он не забыл необходимых вещей, соберите чемоданы и сумки. Если он требует своей доли нажитого имущества и часть жилплощади (что сейчас не редкость), отнеситесь с пониманием.
Предложите решить вопрос в судебном порядке, спокойно, без выяснения того, что и на чьи деньги куплено. Поверьте, это его добьет. Ведь муж не хочет разводиться всерьез, если только у него нет достойной замены, он хочет только попугать. Одиночество для него гораздо страшнее. Ведь это означает оторванные пуговицы, грязное бельё и слипшиеся пельмени на ужин. Так широко декларируемая мужиками жажда свободы — это блеф. Они и так достаточно свободны в семье, за редким исключением. Если же у него есть на примете другая, Бог им в помощь. Природа часто распоряжается так, что каждая следующая жена стервознее предыдущей, видимо, в воспитательных целях. Так, может, к концу жизни, мужчина-пилигрим поймет, что женщин неплохо уважать, хотя бы для собственного спокойствия. Ушел муж — не расстраивайтесь, не вините себя, не комплексуйте. Он не достоин вас. К тому же, 90% из 100, что он еще не раз попытается вернуться и наладить отношения, если действительно привязан к семье и ценит вас. Тогда можно и поговорить «по душам».