Семь Я
Семья это общность людей, живущих вместе под одной крышей. Семья может состоять только из родителей и детей, а может и включать в себя, как бабушек и дедушек, так и тёть и дядь.
В прошлом, в основном, молодые жили вместе со своими родителями, несмотря на то, что ясно себе представляли недостатки и преимущества правил такого жилья. Преимущества такого образа жизни заключалось в том, что старое поколение помогало при готовке, уборке, а также в присмотре за внуками. Молодые могли не отдавать в детские садики своих детей, и спокойно, оставляя их с бабушками и дедушками, отрабатывали полный рабочий день, тем самым, продолжая приносить достаточное количество денег в бюджет семьи.
В таких семьях с раннего возраста малыши видели отношение родителей к старшему поколению и учились дипломатичности. На наш взгляд они легко приспосабливались к обществу, получая такого типа уроки воспитания дома.
Недостатками такого образа жизни являлись следующие факторы:
– не дружелюбная обстановка, царящая в семье;
– нехватка отдельных комнат для всех членов семьи;
– расхождения в интересах и мыслях;
– баловство детей со стороны старшего поколения.
Нельзя сказать, что с родителями сейчас не живут, но однозначно, что современная молодежь придерживается того мнения, что надо жить, создавать и воспитывать своих детей отдельно. Семья должна строиться на любви и только в такой семье, где царит любовь и уважение друг к другу можно воспитать, как в духовном, так и в нравственном отношение полноценного ребенка.
Детям нужна полноценная семья, но не всегда даже в такой семье можно получить хорошее воспитание, потому что взрослым негде бывает оставлять детей, им приходится отдавать детей в садики, а также и в разные секции и кружки. Конечно же, с одной стороны это хорошо, что у детей появляется возможность развиваться, но с другой стороны хочется отметить, что родители обязаны проводить много времени с ними и направлять их даже во время игры. В свободное от работы время лепить, рисовать с ними, потому что это развивает мыслительный аппарат ребенка.
С самого раннего детства ребенок начинает сталкиваться с трудностями, чтобы он мог отличить зло от добра, родители должны служить ему примером. Посещение родителями церкви, хорошее отношение к окружающим, умение не завидовать никому, а также умение молиться и быть благодарным Богу за каждый день в своей жизни, очень помогает в воспитании детей.
Мечта каждого родителя иметь воспитанного, образованного ребенка, но очень часто получается так, что в подростковом возрасте дети начинают не доверять родителям и между поколениями начинается борьба. Надо всегда учитывать, что ваш сын или дочка уже отдельные личности, наравне с вами, имеющие право в решение всех ваших семейных проблем.
Хорошая семья должна строиться на равноправии, и только прислушиваясь к мнению друг друга, можно иметь хорошую, дружную семью. Очень часто родители незаслуженно наказывают своих детей или их бьют. Надо быть терпеливыми по отношению к детям, любить и всегда стараться их понять.
Детей с детства надо учить делиться игрушками со своими сверстниками, чтобы они не вырастали эгоистами, не всегда покупать им все, что можно купить за деньги, учить трудиться и понимать, как трудно удается зарабатывать.
Жить отдельно от родителей отнюдь не значит, не общаться с ними. Ухаживать за старыми родителями это моральный долг каждого ребенка. Мы очень часто слышим, что в Европе и Америке дети отдают своих родителей в дома престарелых и только иногда навещают их.
Общеизвестно, что в этих странах созданы комфортные условия в этих домах, но каждый родитель хотел бы жить под опекой своих собственных детей и внуков, пожиная плоды своего воспитания.
Семьей надо дорожить, семья это место, где можно расслабиться, отдохнуть, создать уют и вместе с детьми весело проводить время. Именно здесь человек чувствует себя защищенным. Недаром же говорят в народе «Мой дом, моя крепость» или же «Дети – зеркало семьи». Все эти пословицы еще раз подтверждают, что крепкая семья и воспитанные дети – это счастье.