Опять напился
«Где найти помощь? Надежды нет, сама не справлюсь… Больше не выдержу! Что я делаю не так? Может, закодировать, или в психбольницу?» Внутренний диалог выматывает, женщину разрывают гнев, обида, жалость к себе. Примерно так чувствуют себя жены алкоголиков. Но выход есть.
Алкоголизм – это хроническая болезнь, причем алкоголик перед ней бессилен, как, скажем, человек перед гастритом. Они оба нуждаются в помощи доктора. Но, в отличие от родственников алкоголиков, при гастрите близкие не кричат больному: «Возьми себя в руки и не страдай гастритом!»
Жестокая игра
Причин алкоголизма много: генетическая предрасположенность, образец родительского поведения, привычка снимать стресс спиртным, мировая культура пития. Никто не виноват в том, что происходит, но вы – активный участник жестокой игры, где роли распределены таким образом: контролер-спасатель-жертва. Роли постоянно меняются. Муж напился – вы жертва, он задерживается – вы звоните и контролируете – он жертва. Супруг не выходит на работу, не отдает долги, жена делает все за него – она спасатель. Это бесконечная игра по неосознанным правилам. Она разрушает вас, семью, травмирует детей. Как выйти из этой борьбы? Сдаться без боя. Если вы не выйдете на ринг, у Тайсона не будет шансов. Бой не состоится.
Многолетняя борьба безуспешна, пора изменить тактику и попросить о помощи. Давно ли вы делали прическу, ходили к врачу, покупали новые туфли? Участники игры в жертву-контролера- спасателя ответят: «Какие глупости! У меня муж пьет! Мне всегда надо быть начеку – быть готовой спасать, следить, чтобы он ничего не натворил…» Дальнозоркость – ваша болезнь, вы видите все, кроме себя, в то время как муж – близорук: у него одна проблема, где взять денег и выпить. Вы – жертва, но и героиня, вас жалеют: жена спасает мужа от пьянства, тащит семью на себе. Вы молоды и полны сил, поэтому стойко несете два креста. Но с каждым годом склоняетесь все ниже. Неизвестно, как долго эта ноша будет по силам. Муж зависим от алкоголя, вы – от состояния мужа.
Спасайте себя! Живите своей, а не его жизнью. Это не эгоизм, а разумная мера. Она может оказаться полезной для мужа. Как только вы начнете доводить свои планы до конца, энергию переключите с него на детей, научитесь ценить жизнь независимо от его состояния, у вас повысится самоуважение. Обычно муж уважает ту жену, которая сама себя уважает. Идею пойти лечиться зависимому будет легче принять из уст мудрой супруги, а не сварливого обвинителя.
Новая дорога
Не выпускайте из поля зрения собственную жизнь. Дайте мужу понять, что вы не тряпка, о которую можно спокойно вытирать ноги. Только не ожесточайтесь и не теряйте способности прощать, быть нежной и ласковой. Вы же любите своего грешника, знаете его достоинства, они не уменьшились со дня свадьбы. Как вы относитесь к мужу, когда спрашиваете: «Опять нажрался? Куда собрался?» Вы воспитываете его, как маленького ребенка, а он хочет, чтобы его уважали. Может, пора увидеть в нем мужчину, который способен справиться со своими проблемами?
Семья – это союз взрослых людей, где каждый в равной степени несет ответственность за развитие отношений, воспитание детей, безопасность и благополучие. Это система, состоящая из звеньев, выполняющих определённые функции. Если одно звено меняет свое направление, остальным надо приспосабливаться, иначе система распадется. На Западе зависимых не берут на реабилитацию, если лечение не проходит и семья. Зависимость – семейная болезнь. Хорошая новость в том, что, если вы начнете менять себя, супругу придется приспосабливаться, что-то делать со своей болезнью.
Вам надо совершить выбор: идти по знакомой тропинке, разрушать себя, семью, травмировать детей – или протаптывать новую дорогу: оставить мужа в покое, обратиться за помощью, чтобы разобраться в себе. За долгие годы вы сроднились со своей ролью и не знаете, как может быть по- другому. Жизнь сосредоточена вокруг зависимости супруга. Может, оставить все как есть и действовать по накатанной? Нет времени, денег на психолога, детей оставить не с кем, стыдно признаваться в проблеме… Работа над собой – долгий, может быть, пожизненный путь. Виновных нет. Но проблему можно решить. Осталось обратиться за помощью и заняться своей жизнью: наконец-то купить новые туфли, пойти в театр и просто поболтать по телефону.
P.S. Если у вас есть история которой вы хотели бы поделиться, присылайте её по адресу mail@famcom.ru.