Есть ли счастье во втором браке?

Цитата: Valeria от 18.10.2020, 16:04Я в разводе уже шесть лет, сыну - 11. Было несколько романов, и все они заканчивались ничем. Как только отношения становились серьезными, у меня начинали появляться разные страхи: «А вдруг избранник будет вести себя так же, как бывший муж?», «А вдруг он будет меня переделывать?», «Не найдет понимания с сыном?», «Превращусь опять в измученную домохозяйку?» Я не могу с этим справиться, поэтому стараюсь не развивать отношения, и они плавно угасают. Насколько реально построить счастье во втором браке?
Я в разводе уже шесть лет, сыну - 11. Было несколько романов, и все они заканчивались ничем. Как только отношения становились серьезными, у меня начинали появляться разные страхи: «А вдруг избранник будет вести себя так же, как бывший муж?», «А вдруг он будет меня переделывать?», «Не найдет понимания с сыном?», «Превращусь опять в измученную домохозяйку?» Я не могу с этим справиться, поэтому стараюсь не развивать отношения, и они плавно угасают. Насколько реально построить счастье во втором браке?

Цитата: RedKalina от 18.10.2020, 16:05До трех лет дети пребывают в созависимых отношениях с родителями. Этап, когда ребенок заявляет «я сам» - время для формирования нового типа привязанности, формируется он через взаимоотношения с родителями, значимыми взрослыми. Если родители предсказуемы, приходят на помощь, принимают ребенка, сами выражают эмоции и чувства, берут ответственность за них, то формируется здоровая привязанность - ребенок не боится быть в отношениях, говорить о своих чувствах и потребностях. Если же родные ссорятся, непредсказуемы в своем поведении, то у сына или дочки формируется нездоровая привязанность - тревожная (страх, что оставят, и тогда во взрослой жизни человеку постоянно необходимы доказательства, что его любят); или тревожно-избегающая (игнорирование чувств другого человека, например, три дня не разговаривать после ссоры). Модель, как строить отношения во взрослой жизни, мы берем из родительской семьи. Родители же строят с детьми отношения так, как научили их в детстве. Какие отношения были в вашей родительской семье? Каким был ваш прошлый опыт? Для того чтобы возникла здоровая привязанность, важно научиться принимать и прощать себя. И, признавая свою «неидеальность», мы можем принимать несовершенство другого человека. Важно брать на себя ответственность за выбор быть в отношениях. Так можно строить фундамент - здоровую привязанность: узнавать друг друга, обозначать границы, создавать «мы», где каждый может развивать свое «я», оставаясь отдельной личностью. Советую почитать Робина Норвуда - «Женщины, которые любят слишком сильно»; также помогает работа с психотерапевтом, примеры других людей, на которых можно учиться.
До трех лет дети пребывают в созависимых отношениях с родителями. Этап, когда ребенок заявляет «я сам» - время для формирования нового типа привязанности, формируется он через взаимоотношения с родителями, значимыми взрослыми. Если родители предсказуемы, приходят на помощь, принимают ребенка, сами выражают эмоции и чувства, берут ответственность за них, то формируется здоровая привязанность - ребенок не боится быть в отношениях, говорить о своих чувствах и потребностях. Если же родные ссорятся, непредсказуемы в своем поведении, то у сына или дочки формируется нездоровая привязанность - тревожная (страх, что оставят, и тогда во взрослой жизни человеку постоянно необходимы доказательства, что его любят); или тревожно-избегающая (игнорирование чувств другого человека, например, три дня не разговаривать после ссоры). Модель, как строить отношения во взрослой жизни, мы берем из родительской семьи. Родители же строят с детьми отношения так, как научили их в детстве. Какие отношения были в вашей родительской семье? Каким был ваш прошлый опыт? Для того чтобы возникла здоровая привязанность, важно научиться принимать и прощать себя. И, признавая свою «неидеальность», мы можем принимать несовершенство другого человека. Важно брать на себя ответственность за выбор быть в отношениях. Так можно строить фундамент - здоровую привязанность: узнавать друг друга, обозначать границы, создавать «мы», где каждый может развивать свое «я», оставаясь отдельной личностью. Советую почитать Робина Норвуда - «Женщины, которые любят слишком сильно»; также помогает работа с психотерапевтом, примеры других людей, на которых можно учиться.