Комфортный семейный форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Дочь от первого брака моего мужа не принимает меня

У мужа есть ребенок от первого брака, девочка семи лет. Мы постоянно ссоримся из-за нее. Тоня капризничает и принимает меня в штыки, когда гостит у нас. По ночам просыпается и плачет, просит папу, чтобы он помирился с мамой. Устраивает мне «проверки»: прячет мои вещи, выдумывает то, чего не было. При этом для мужа важно, чтобы у меня с ней сложились хорошие отношения. Она «папина дочь» - самая любимая и прекрасная в мире. И в последнее время часто слышу от него, что я недостаточно хорошо отношусь к падчерице. Работает он допоздна, уходит рано, и единственный выходной проводит с Тоней где-то на выезде. Но мне тоже нужен муж, а нашему сыну, которому полтора года - отец! Чувствую себя беспомощной. Что делать?

Очевидно, что девочка до сих пор борется за свою счастливую полную семью, где мама и папа вместе. Если она любимая папина дочь, то чувствует власть над ними очень расстраивается, когда папа не мирится с мамой по ее просьбе. К тому же, в 5-6 лет все девочки проживают эдипальную стадию развития (комплекс Электры). В этот период дочка получает вторичную идентификацию с женским полом и начинает конкурировать с матерью за отца. Иногда это звучит так: «Папа, когда я вырасту, выйду за тебя замуж», «Скажи, я такая же красивая, как мама, или еще красивее?»

Маленькая Тоня попала в ситуацию, когда конкурировать за папу приходится с вами. Мама уже проиграла («Не смогла папу вернуть, а я верну»). Драма этого возраста в том, что ребенок должен проиграть и осознать, что папа никогда-никогда не станет ее партнером. Когда она вырастет - встретит своего принца. Отец должен дать ей понять, что они с матерью расстались как мужчина и женщина, но навсегда останутся ее родителями. Также ему нужно пояснить дочке, какую роль в его жизни играете вы и ваш сын. Малыш - ее сводный брат, а вы - его мать, и это папина новая семья.

Безусловно, как женщина вы имеете право на своего мужчину, а ваш сын - на отца. Обо всем этом важно говорить вслух и договариваться о допустимых сроках и формате общения.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля