Дочь бьет детей на детской площадке
Цитата: druzheljubnaja от 18.10.2020, 15:56Нашей дочке почти два года, и я обеспокоена ее поведением. Она бьет детей на площадке, сыплет им в лицо песком, толкает, раньше еще и кусалась. Я все время объясняю, что так нельзя, но она после замечаний ведет себя нормально не более пяти минут, а потом приходится уходить с площадки. Все родственники говорят, что я плохо ее воспитываю. Мол, к чему разговоры, дала бы по попе пару раз - не пришлось бы больше краснеть за дочку. Я действительно плохая мама и что-то делаю не так? Буду очень признательна за советы.
Нашей дочке почти два года, и я обеспокоена ее поведением. Она бьет детей на площадке, сыплет им в лицо песком, толкает, раньше еще и кусалась. Я все время объясняю, что так нельзя, но она после замечаний ведет себя нормально не более пяти минут, а потом приходится уходить с площадки. Все родственники говорят, что я плохо ее воспитываю. Мол, к чему разговоры, дала бы по попе пару раз - не пришлось бы больше краснеть за дочку. Я действительно плохая мама и что-то делаю не так? Буду очень признательна за советы.
Цитата: Svetlana от 18.10.2020, 15:58С полутора лет у деток происходит «кризис трех лет». Они начинают чувствовать себя отдельными от мамы и прощупывать границы как внутри семьи, так и в социуме. Всплеск агрессии в возрасте 2-4 лет - возрастная норма. Однако у каждого ребенка это может выглядеть по-разному. Агрессия - базовое чувство, которое выполняет две важные для любого человека функции: защита личных границ и удовлетворение потребностей. В советском воспитании детскую агрессию подавляли, для чего часто использовали телесные наказания. В результате выросло поколение «удобных» взрослых, которые не способны отстоять свои границы, не знают, чего они хотят и как этого добиться. Современная концепция воспитания возвращает деткам право на агрессию, поэтому родителям бывает очень сложно (в особенности тем, кто сам «не дружит» со своей агрессией).
С полутора лет у деток происходит «кризис трех лет». Они начинают чувствовать себя отдельными от мамы и прощупывать границы как внутри семьи, так и в социуме. Всплеск агрессии в возрасте 2-4 лет - возрастная норма. Однако у каждого ребенка это может выглядеть по-разному. Агрессия - базовое чувство, которое выполняет две важные для любого человека функции: защита личных границ и удовлетворение потребностей. В советском воспитании детскую агрессию подавляли, для чего часто использовали телесные наказания. В результате выросло поколение «удобных» взрослых, которые не способны отстоять свои границы, не знают, чего они хотят и как этого добиться. Современная концепция воспитания возвращает деткам право на агрессию, поэтому родителям бывает очень сложно (в особенности тем, кто сам «не дружит» со своей агрессией).
Цитата: Valeria от 18.10.2020, 16:01В вашем случае крайне важно определить правила и рамки дозволенного, озвучивать их ребенку в доступной форме и выдерживать в 100% случаев. При этом полезным будет не отстраняться от дочери, а сопровождать ее чувства, называя их вслух и сочувствуя. У детей в этом возрасте усложняются эмоции, и часто они не способны справиться с ними самостоятельно. Необходимо, чтобы рядом был доброжелательный взрослый, который поможет научиться различать чувства, называть их и держать себя в руках. Конечно, для этого понадобится терпение и выдержка, многократное проговаривание границ и правил. Но только так дочка научится уважать свои и чужие границы, договариваться с другими.
В вашем случае крайне важно определить правила и рамки дозволенного, озвучивать их ребенку в доступной форме и выдерживать в 100% случаев. При этом полезным будет не отстраняться от дочери, а сопровождать ее чувства, называя их вслух и сочувствуя. У детей в этом возрасте усложняются эмоции, и часто они не способны справиться с ними самостоятельно. Необходимо, чтобы рядом был доброжелательный взрослый, который поможет научиться различать чувства, называть их и держать себя в руках. Конечно, для этого понадобится терпение и выдержка, многократное проговаривание границ и правил. Но только так дочка научится уважать свои и чужие границы, договариваться с другими.