Как избавиться от ненужных вещей в квартире. Мотивация к действию
Занимаясь ведением домашнего хозяйства, мы ежедневно сталкиваемся с «ними». «Они» создают хаос, беспорядок, бардак в наших уютных домах. Если своевременно ничего не предпринимать, то из-за «них» даже могут вспыхивать ссоры между домашними. А это, согласитесь, уже достаточный повод для того, чтобы принять меры по профилактике. Как правило, о том как избавиться от ненужных вещей в квартире мы задумываемся всерьез лишь после очередного стихийного бедствия. О том, как больше не страдать от вечной женской проблемы «шкаф полон – носить нечего», от траты времени на поиски нужной вещи или важных документов Вы узнаете из этой статьи.
Мой дом – моя крепость?
«Место ночлега» или тихая гавань? Наш дом – место, где мы снимаем накопившуюся усталость, набираемся сил, заряжаемся энергией. Не уделяя должного времени и внимания поддержанию «домашней экологии», домашний очаг очень быстро превращается в «болото», где мы чувствуем себя тоскливо, уныло и грустно. Рассчитывать на «взаимность» следует лишь тогда, когда сами проявим свою заботу и любовь. В очередной раз, приняв решение превратить «проходной двор» в «место Силы», главное – не поддаться искушению дождаться подходящего момента или искать самую действенную и эффективную методику. На самом деле не имеет значения, предпочтете Вы проверенные бабушкины советы, методы флай-леди или экзотический фэн-шуй. Первым шагом всегда будет выброс мусора или расхламление. Это и есть самый главный принцип уборки дома.
Знать врага в лицо
Для начала определим для себя, что у нас попадет в категорию «ненужного». Наверняка у Вас уже сложились свои собственные критерии отбора лишних предметов быта. Кто они – нарушители домашнего порядка и спокойствия? Как они оказались в нашем доме? Некоторые были с нами долгие годы, другие были свидетелями памятных нам событий. Итак, запасемся мужеством и ответим сами себе на вопрос: хочу ли я (моя семья) жить среди старых бумаг, газет, треснутой посуды? Действительно ли Вам важно, чтобы шкаф «был полон» одеждой, которую Вы не носите?
Шаг первый: определите четко, прежде всего, для себя, что Вы можете отнести к категории «хлам». Шаг второй: напевая слова любимой песни «Я не сдамся без бою…» вслед за Святославом Вакарчуком, вооружаемся большими пакетами и коробками и решительно направляемся к нашим «сокровищам».
Испытательный срок
Для сентиментальных и романтичных натур процесс расставания может проходить немного труднее. Женщинам расставаться с «милыми сердцу» особенно сложно. Ведь у каждой своя история, и связанные с ней воспоминания. Не принимая решения, мы храним наши «ценности» годами. Всякий раз, когда одолевают сомнения, если жалко и просто не поднимается рука – дайте еще один шанс. Определите временной отрезок, по окончании которого следует воспользоваться методами описанными ниже.
Круговорот всего для всех
Знаете ли Вы о благотворительных организациях, которые могут взять на себя значительную часть забот по дальнейшей судьбе ненужных Вам вещей? Оказывая содействие их деятельности, мы становимся участниками своеобразного «круговорота». Особую актуальность эта тема приобретает сейчас, в эпоху активного потребления. Нас призывают покупать и тратить все больше и больше. Если у Вас есть дети, приучите их к бережному отношению к вещам. Рассказывайте о том, как их игрушки могут обрадовать других ребят, а одежда может послужить еще нескольким малышам.
С глаз долой! Еще один способ для тех, кто с трудом расстается с прошлым. Назовем его «за периметром». Очень подходит тем из нас, у кого есть гараж, кладовка, загородный участок. Упакуйте все то, с чем Вы не готовы расстаться и просто перевезите в другое место. Убранные нами подальше, спрятанные, аккуратно подшитые, но в итоге забытые… Отправьте «в отпуск» журнальные вырезки, безделушки, старые вещи. Со временем Вы поймете так ли Вам нужны все эти «сокровища». Будьте тверды и безжалостны. Используйте энергичную музыку и фото минималистичных интерьеров для мотивации и первых решительных действий.
Копейка рубль бережет
Способ подходит для тех, кого не пугает необходимость время от времени фотографировать и обновлять информацию на сайтах объявлений. Таким несложным образом можно не просто освобождать полки от завалов, но и с выгодой избавиться от неиспользуемых больше вещей. Мне очень нравится фраза «избавляясь от старого, освобождаешь место для нового». Она обретает почти буквальный смысл, когда заходит речь об очередной ревизии в гардеробе. Как правило, именно там находит себе «убежище» все старое, но любимое.
При грамотном подходе этот способ вполне может стать еще одной статьей семейного дохода. Своя атмосфера Окружающая нас среда оказывает на нас влияние куда больше, чем мы можем себе представить. Стимулирующая и развивающая обстановка полезна не только в Вашей детской комнате. Мы, взрослые, не меньше детей нуждаемся в атмосфере, располагающей нашему развитию, способствующей творческому мышлению.
Создав оазис чистоты и покоя в гостиных, не забывайте и о других помещениях. Не создавайте из ванны или кухни «временного укрытия». Не давайте ни единого шанса неиспользуемым предметам. Пусть их место занимают красивые, радующие всю семью вещи.
Профилактические работы
Наконец, содержимое верхних полок шкафов больше не угрожает Вам своим «внезапным» появлением, и Вы можете наслаждаться результатом. Что же дальше? Следующая задача состоит в регулярной ревизии всего того, что мы решили оставить «в сусеках». Даже в домашних делах самодисциплина играет не последнюю роль. Вы ведь не хотите, чтобы со временем «Его Величество Хлам» вновь превратил все наши усилия в «склад»? Даже если Вам не удастся разбогатеть от продажи многочисленных «очень дорогих» экспонатов, получайте удовольствие от процесса и вовлекайте в него всех домашних.