Детская ложь – проблема всей семьи
Маленький врушка
Часто наступает такой момент, когда родители сталкиваются с тем, что их ребенок стал врать. И это не просто неожиданность, а настоящий стресс для мам или пап. Их это не только удивляет, но зачастую и пугает. Они задаются вопросом: как же так? Малыш, которому было безграничное доверие и врет? Но, как и каждый поступок ребенка, его ложь тоже имеет свои причины. Как правило, их может быть две. Первая – это когда малыш просто пытается что-либо скрыть и говорить об этом не имеет абсолютно никакого желания, а вторая причина, гораздо сложнее – боязнь рассказать о чем-то.
Когда родители замечают, что ребенок врет, то необходимо просто разобраться в причинах появления лжи. А если этого вовремя не сделать, то как известно, одна ложь обязательно приведет к следующей и вранье ребенка может стать для него нормой и привести к абсолютно непредсказуемым последствиям. Но это ребенок, а дети всегда понимают гораздо больше, чем думаем, мы, взрослые. А еще ребенок как губка впитывает в себя все происходящие вокруг процессы.
Плохой пример
Наше общество, к огромному сожалению, насквозь пропиталось ложью. Врут периодически все: и взрослые, которые окружают ребенка, и дети в детском садике или в школе. То есть все, с кем ребенок сталкивается в своей повседневной жизни, в том числе и члены семьи ребенка. Когда врут другие, мы это осуждаем. Считаем, что так делать нельзя, ведь это не красит духовный мир. Однако, сами же очень часто поступаем также. А кому своим поведением старается подражать ребенок? Кто является для него примером? Мама, папа, бабушка, дедушка. И когда малыш видит или чувствует, что те люди, которые должны быть (и являются) для него примером обманывают, он поступает также. Поэтому, мы, взрослые, можем являться основной причиной того, что ребенок врет. Отсюда вывод: мы сами должны, в первую очередь, быть честными.
Можно сказать, что мы должны начать с себя, должны сами не обманывать, а только потом требовать честности от своего ребенка. И что самое интересное, не каждый сможет не врать. Ведь иногда ложь помогает жить, сделать жизнь проще, принести успех в каком-то деле. А зачастую мы даже и не замечаем, когда переходим эту невидимую грань, кажется, ну, совру совсем чуть-чуть. Ведь сделаю это для своей или общей пользы. Никому это не навредит. Но, соврал один раз, потом еще один и так вся жизнь может потом превратиться в ложь. И семейная жизнь в том числе.
Безобидная ложь
Сами того не замечая, мы привлекаем к маленьким обманам и своих детей. Самый простой пример: мама и папа смотрят интересное кино, ребенок играет в любимую игру. Казалось бы – полная идиллия. И тут звонит телефон, а от фильма отрываться совсем не хочется. Что делают некоторые родители? Попросят ребенка взять трубку и сказать, что мамы и папы сейчас нет дома. Казалось бы, безобидная ложь. И нам хорошо, никого не обидели.
А ребенок то все видит. И понимает. Еще пример, друзья или родственники сделали в своей квартире ремонт. Приглашают нас в гости. Мы приходим к ним и что делаем? Конечно же, начинаем хвалить всех и восхищаться обоями, новыми окнами и так далее. А потом приходим домой и между собой обсуждаем, как бездарно у друзей положена плитка и как безвкусно подобраны тона и цвета в ванной. И все это при ребенке. И опять ребенок видит и слышит, как родители врут. Получается, что врать ребенка учим мы сами.
А потом удивляемся, а иногда и приходим в негодование от того, что малыш начинает поступать также, то есть врать.
А если мы не хотим, чтобы ребенок врал, то нужно поступать следующим образом: когда не можете прямо что-то сказать своему малышу, то не нужно прибегать ко лжи. Лучше попробовать философские раздумья и как-то объяснить, привести какие-то примеры. Второе: никогда не надо обещать детворе то, что заведомо невозможно выполнить. Если не получилось выполнить обещанное, то нужно правдиво объяснить причины этого. И малыш поймет, что его не обманывают. Соблюдая эти несложные правила, мы учим детишек быть честными.
Комментарии
Да , при ребёнке нужно стараться себя контролировать, потому что он зеркалит то, что происходит в его семье. Нужно всегда разобраться, почему ребенок солгал в той или иной ситуации. Если этот страх наказания- значит где-то палку перегнули, были слишком строги. Если приукрасили или присвоил себе чью то заслугу- не хватает внимания и похвалы. И тд. И самое главное- нужно верить своему ребёнку)) даже если он отвлекает вас в игру вымышленных историй- пусть фантазия развивается)